В космосе впервые вырастили искусственную телятину
Израильская компания Aleph Farms вместе с партнерами из России и США впервые вырастила на Международной космической станции искусственное мясо. Об этом Aleph Farms сообщила в своем аккаунте в Twitter, пишет «Агро-Центр».
Суть экспериментального метода состоит в том, чтобы имитировать процесс регенерации мышечной ткани коровы. На специальном 3D-биопринтер, который разработала российская компания 3D Bioprinting Solutions, космонавты смогли вырастить небольшой кусок искусственной говядины, размером всего несколько миллиметров, сообщил руководитель проекта по биодруку, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.
Для выращивания мяса специалисты компании берут клетки у коров, выращивают их в специальной питательной среде, а затем собирают с них искусственную мышечную ткань. На Земле этот процесс происходит медленнее, так как его ограничивает гравитация: мясо растет тонкими слоями.
«Ткань печатается одновременно со всех сторон, подобно тому, как мы делаем снежок, в то время как многие другие биопринтер создают ее слой за слоем»,
— пояснил представитель компании Йоав Рейслер портала Space.com.
Курятина из гороха: швейцарская компания разработала новый вид искусственного мяса
Эксперимент с производством говядины, который прошел на МКС в конце сентября, продолжался в течение 7 дней. Далее в планах специалистов вырастить также искусственное мясо кролика и рыбы. Юсеф Хесуани рассказал, что в планах у предприятий-партнеров проводить на МКС большое количество искусственного мяса, однако для этого на станцию нужно завезти дополнительное оборудование.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: