В Украине планируют возобновить уникальную породу свиней

Миргородская порода — первая порода свиней украинской селекции. Свиньям этого вида свойственно черно-бурый окрас. Сегодня в Украине осталось только шесть свиноматок, два хряки и четверо поросят миргородской породы, пишет «Агро-Центр».

Павел Ващенко — старший научный сотрудник лаборатории селекции Полтавского института свиноводства и агропромышленного производства Национальной академии наук Украины сообщил, что это все что осталось от популяции Миргородских свиней. Другие представителей вида были уничтожены в конце лета из-за АЧС.

«Было 150 свиноматок миргородской породы, 10 хряков и молодняк поросят. Всех их ликвидировали. С тех 8, которые уцелели при научно-производственном отделе института, восстановить породу невозможно. Животные родственные, и при спаривании теряться генетические признаки породы. Сейчас очень высокая угроза исчезновения свиней миргородской породы «,

— рассказал Павел.

Ученые планируют восстановить популяцию этой породы. Для этого, намерены выкупать у людей свиней данного вида. Чтобы убедиться, что это свиньи действительно миргородской породы будут даже проводить тест ДНК.

«Статистика по миргородской породы в частных хозяйствах, чтобы обращаться с предложением выкупа, у нас нет. Но примерно 10 голов есть у фермерском хозяйстве «Рассвет» Харьковской области. Также планируем использовать сперму, хранящейся в банке генетических ресурсов Института разведения и генетики. Ею оплодотворят свиноматок, которые сохранились. Так постепенно надеемся восстановить и развести породу «,

— отметил ученый.

Миргородская порода свиней была выведена еще в 19 веке. Однако, окончательно утвердили ее только в 1940 году. Качество мяса и сала считается эталонным как по вкусовым качествам, так и по толщине пласта (около 4 см).