Домашнее молоко можно продавать еще полгода

Крестьяне могут спать спокойно — запрет продавать домашнее молоко отложили до 1 июля 2018 года, пишет «Агро-Центр» со ссылкой на «АгроПолит».

Согласно требованиям договора с ЕС Украина должна отказаться от домашней молочки с 1 января этого года. Так, согласно новому ДСТУ в Украине должны остаться три сорта молока — экстра, высший и первый. Из-за этого в некоторых регионах Украины переработчики молока уже с первых чисел нового года начали готовиться к тому, чтобы сыграть на опережение и перейти на новый стандарт.

Однако, пока ситуация не является критической для крестьян, которые производят домашнее молоко. Минагрополитики в конце 2017 рекомендовало ввести в действие ДСТУ «Молоко-сырье коровье. Технические условия» с 1 июля 2018 года. То есть, на полгода позже, чем это предусмотрено в договоре с ЕС. Такое решение поддержали Госветфитослужба, ГП «Укрметртестстандарт», ГП «УкрНДНЦ» и ряд профильных ассоциаций, подавших свои предложения разработанной редакции.

Это означает, что теперь второй сорт молока (так называемое домашнее), от которого должны были отказаться в новой версии ДСТУ, официально остается легальным вариантом при реализации сырья для промышленной переработки. Операторы рынка опасались, что такое решение (запрет с 1 января 2018) могло бы привести к непредсказуемым последствиям, как для молочной отрасли в целом, так и для населения в сельской местности.