Максим Безека: “Ignorantia non est argumentum”

У человека есть свойство делать выводы о том, чего он не знает. И чем меньше у нас информации, тем легче формируется позиция. Подобную идею высказал Сократ еще тысячи лет назад, но это не помешало человечеству наступать на те же грабли на протяжении всей своей истории.

Сократ сказал:

“Я знаю о том, что ничего не знаю”

И это не банальное выражение-цитата. Наше мировоззрение можно изобразить в виде круга. С каждым новым знанием мировоззрение расширяется, а длина окружности увеличивается. Чем больше мы узнаем о мире, тем больше неизвестного открывается перед нами.

И наоборот, чем меньше мы знаем, тем больше у нас самоуверенности. Об этом и хочется поговорить. В частности, о сельском хозяйстве в Украине. Чуть ли не каждый день в школе толкуют – плодородные земли являются самым большим богатством украинцев. Но что мы сейчас знаем о селе? Первое, что приходит в голову – подростки с бутылками с алкоголем в руках и мопедом у местного магазина, не так ли?

Хотя есть и другое село, о котором мы не знаем. Село, в котором реально сделать эффективный бизнес. Где комфортно и здорово жить, где начать свое дело значительно легче, чем в мегаполисе.

Но если мы о нем не знаем, это не значит, что его не существует.

Информационное поле сосредоточено так, что мы обращаем внимание на ненужные мелочи. Как результат, нас интересует продолжительность разговора Трампа и Путина, одежда Тимошенко или очередная драка в Верховной Раде. К сожалению, для важного места не хватает.

В это время на Ривненщине полковник из Турции несколько лет как открыл в селе ферму по разведению овец, на Закарпатье ферма планирует выращивать до 10 тонн улиток в год. В Одесской области есть большие рисовые поля, как в Китае, а в Черкасской – 6 лет назад двое молодых дауншифтеров с нуля создали небольшую екоферму, а сейчас продают ее за несколько десятков тысяч долларов.

Приобретают популярность экологические продукты, в изготовлении которых не используются антибиотики и химия. Увидев перспективные ниши для бизнеса, целыми семьями украинцы уезжают из города в деревню. Появляются козьи и овечьи фермы, сыроварни и прочее. Их продукция пользуется бешеным спросом в городах.

Мы привыкли следить за событиями в АТО, но как быть фермером на прифронтовых украинских территориях? Мы не ставим себе таких вопросов, потому что отношения между Меланиею и Дональдом Трампом для нас важнее.

Однако, мы убеждены – село в Украине вымирает и перспектив нет. Может мы чего-то не знаем?

“Ignorantia non est argumentum” – незнание не доказательство. Если мы не хотим и дальше опускаться до уровня пещерного человека – мы обязаны знать и понимать важное.

Аграрный сектор – единственный в Украине активно использует инновационные технологии. Любая отчетность на фермах ведется в электронном виде, а в жизни трудно встретить даже мелкого фермера без современного смартфона.

Редакция “News Агро-Центр” имеет целью показать жизнь фермеров в Украине и рассказывать о ведении сельского хозяйства. Также, готовится к запуску первая народная программа о селе “Ля Село”, команда которой уже ездит по фермам Украины. Следите за нашими новостями. Мы всегда готовы к сотрудничеству, поэтому пишите нам на электронный ящик agroc.news@gmail.com.

Максим Безека – главный редактор “News Агро-Центр”, режиссер программы “Ля Село”.

 

 

 

 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите разместить материал в рубрику “Блоги”, пишите на электронный ящик agroc.news@gmail.com.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: