Технологии из Франции под Киевом: история успешной эко-фермы
Истории о том, как люди начинают заниматься эко-фермерством всегда интересны. Кто-то просто бросал все, учился на ошибках и создавал свой бизнес на селе. Есть часть и тех, которые развили бизнес своих родителей. Так начал заниматься фермерством Тарас Ложенко, основатель «Доброй фермы» под Киевом.
Журналисты «Агроцентра» пообщались с Тарасом. Как оказалось, начал заниматься фермерством его отец, поспорив с другом, что на этом можно заработать денег:
«Мой отец лет 12 назад начал заниматься разведением бики мясных. Впоследствии стало жалко животных, ведь пока они вырастают, успеваешь к ним привязаться. Поэтому отец решил заниматься молочными коровами. И когда он достиг высшего качества, мы решили делать сыр. Вся семья на него смотрела с удивлением, ведь по образованию он сам инженер, и начал изучать новое дело «,
— рассказывает Тарас.
Когда же начали организовываться доставки в Киев, Тарас Ложенко предложил отцу помощь. По его словам, отец был очень рад, что сын заинтересовался делом. В то время Тарас имел свой рекламный бизнес, однако понемногу втянулся и в фермерство:
«Постепенно я начал погружаться в тему переработки молока. Впоследствии мы завели коз, чтобы делать сыры не только из коровьего, а и из козьего «,
— вспоминает он.
Это было 5 лет назад.
Перед тем, как открыть сыроварню, фермеры много путешествовали и посетили 11 таких ферм. Взяли пример технологии они с небольшой козьей сыроварни во Франции. Свой сыр «Марк» решили назвали в честь французского друга.
Это тот сыр, который можно было попробовать 500 лет назад во Франции без примесей, консервантов и ароматизаторов. Сыр «Марк» выдерживают 5-7 месяцев и натирают соленой водой.
Что интересно, все — от посадки пшеницы до доставки уже готового сыра — фермеры делают собственными силами. Это еще один пример того, что на селе можно действительно производить качественную органическую продукцию создать на этом неплохой бизнес.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: