«Скучно там»: бизнесмен продал дом с бассейном в Австралии и переехал в украинское село
Украинец Юрий Марчук сам родом из Черкасской области, однако долгое время работал в Великобритании и Австралии. Правда, он решил продать весь свой бизнес и вернуться в село в Украине, пишет «Агро-Центр».
Школу в Черкассах нынче фермер закончил в 1985 году, оттуда поехал учиться в Санкт-Петербург, впоследствии переехал работать в Латвию. Он работал в судоходной компании, штаб-квартира которой находилась на Кипре — там Юрий Марчук был до 1999 года. Предприниматель создал там свою логистическую компанию и в 2000 году перевел ее в Великобританию, сам жил в Лондоне. С семьей на Туманном Альбионе Юрий Марчук прожил до 2003 года. Оттуда он рискнул переехать в Австралию.
Среди условий проживания там были инвестиции в местный бизнес 300 000 долларов и нужно было нанять на постоянную работу не менее пяти австралийцев:
«В 2003 году в Австралии я купил печатную компанию с дизайнерским офисом. И мы переехали. Бизнес был шикарный»,
— вспоминает Юрий Марчук.
В 2009 году Юрий Марчук решает вернуться в родные Черкассы. Его отцу стукнуло 70 лет и он передал дело сыну. Тот решил продать весь свой бизнес и вернуться на родину:
«Здесь 60 га земли. Полжизни он сюда положил. Пришлось мне продавать в Австралии бизнес, дом с бассейном и ехать в Украину»,
— рассказывает предприниматель.
Отец Юрия Марчука занимался саженцами — на 60 гектаров земли находились питомники. Он взялся за бизнес и начал диверсифицировать производство, чтобы дополнительные культуры страховали бизнес.
Предприниматель начал выращивать спаржу:
«В Европе нет страны, которая не выращивает спаржу. А у нас этой культуры нет. В Украине ее не выращивают, так как в советские времена считалось, что спаржа — это вообще не еда, что пролетариату нужна картошка! Но все равно эта культура сюда придет «,
рассказывает он.
Ежегодно в Украину завозится 1200 тонн спаржи. Везут ее к нам из Перу и Нидерландов. Это при том, что Украина идеально подходит для выращивания этой культуры.
«Импортная спаржа в Украине никакая. По ГОСТу срок хранения спаржи — 5 дней. Чем ее надо обработать, чтобы привезти сюда с Перу и чтобы она еще месяц стояла?»,
— возмущается бизнесмен.
Но просто собрать спаржу с поля недостаточно. Чтобы довести спаржу до товарного вида, ее нужно охладить, помыть, обрезать до 23 см, упаковать в пучки по 350 грамм и поставить в холодильник.
«У меня на фасовке работает столько же людей, сколько и на ее сборе. И все нужно делать быстро. С поля спаржу нужно сразу бросать в ледяную воду. Каждый час промедления — это минус один день хранения на полке в магазине. Если этого не сделать, то она становится дряблой «,
— говорит черкащанин.
Первые партии спаржи в 2016 году фермер реализовал на столичном рынке, а в этом году вышел со своей продукцией на супермаркеты страны. В планах мужа расширить плантации спаржи до 40 гектаров.
Преимущество спаржи еще и в том, что ее не слишком любят воры. Однако такое участие не обошло более традиционные для Украины культуры. Около тысячи саженцев ежегодно крадет у мужчины местное население, чтобы потом продать на рынке.
«Я усилил охрану и поставил на поле алюминиевый фургончик для охраны. Так местные крестьяне разобрали фургончик, фары сняли и начали рвать алюминий. Еще один плюс спаржи — ее никто не ворует»,
— смеется бизнесмен.
Однако несмотря на трудности ведения бизнеса в Украине, человек не жалеет, что оставил такую стабильную Австралию.
«Не жалею. Здесь ты ежедневно встаешь и идешь в бой. А там ты идешь на пляж сидишь в бассейне с сигарой в зубах. Скучно там»,
— говорит Марчук.
Вот так, пока мы говорим об упадке украинского села, предприниматели со всего мира приезжают сюда, чтобы использовать его возможности.
По материалам «Ветка»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: