Сыр из молока буйволов: на Закарпатье расположена уникальная ферма (ФОТО)
Следуйте маршруту от Хуста, где Вам попадется на пути страусиная ферма, далее посетите село Иза, и посмотрите, как местные занимаются лозоплетением, овцеводством и сыроделия, не обойдите село Липча, здесь встретите пятнистых оленей, а конечным пунктом вашего назначения будет яркое село Горинчево.
Местные жители Хустщины изрядно беспокоятся о туристической привлекательности своего края, гордясь при этом его аутентичностью, благоприятным климатом, и, самое важное, гостеприимством. И село Горинчево не стало исключением, пишет «Агро-Центр».
Интересные к нетипичным фермерствам туристы могут посетить здесь буйволиного ферму «На току». Историей о создании фермы поделился с нами ее хозяин — Василий Иванович. Рассказывает, что хозяйство за все время своего существования разрослось с 3 буйволов до 20 голов скота. Для этого фермер создал все необходимые условия. Буйволы, хотя животные и неприхотливы, но любят пространство, поэтому территория фермерства немалая. Здесь буйволов держат для молока, кстати, годовой надой от одной буйволицы составляет около 2000 литров.
Из него делают творог, кефир и масло — все это вы также можете попробовать, не покидая буйволиного фермы. И буйволы — не единственные жители хозяйства, рядом с ними живут косули, утки, павлины и африканский страус, поэтому заскучать здесь придется, животные привыкли к людям и с легкостью дают себя покормить и погладить.
Василий поделился с нами мыслями по развитию туристического направления:
«Конечно, Закарпатье — богатый край, нам действительно есть что показать и есть чем гордиться. Но для этого нужно создать соответствующие условия. Прежде всего, это касается качественных дорог и следования удобного общественного транспорта, также стоит позаботиться и о том, чтобы гостьям было где остановиться, отдохнуть и поесть «
В подтверждение своих слов Василий демонстрирует собственную ферму, он превратил свое хозяйство в настоящий туристический комплекc. Здесь. кроме посещения эко-фермы, гости могут покататься на лошадях, попробовать блюда домашней закарпатской кухни. А для тех, кто хочет остаться в селе Горинчево на несколько дней, есть небольшой мотель, в котором можно остановиться.
Можно утверждать, что старания, труд и любовь к своему делу местных жителей не напрасны. Именно так, небольшими шагами, создается туристический имидж края. Главное — найти ту изюминку, которая будет привлекать внимание гостей, чтобы они вспоминали о своем путешествии с улыбкой, хотели о ней рассказать своим друзьям и возвращались сюда еще не раз.
София Дацюк
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: