Еда будущего: белок из насекомых и молоко из водорослей
Британские аналитики предположили, что мы будем есть и как изменится пищевая промышленность в будущем — ближайшем и отдаленном: в 2025, 2050 и 2169 годах, пишет «Агро-Центр».
Медузы с хлебом из насекомых и стакан молока из водорослей будут обычным ужином человека середине XXI века, говорится в исследовании, проведенном по заказу Saintsbury’s — одной из крупнейших сетей супермаркетов Великобритании. По мнению экспертов, прогресс в технологиях, в частности, искусственного интеллекта, позволит персонализировать диету и получать необходимые питательные вещества и витамины в форме таблеток, пластырей или витаминизированной пищи.
Все больше людей руководствуются при выборе продуктов соображениями здоровья, защиты окружающей среды и защиты животных. Это означает, что современная пищевая промышленность не может удовлетворить потребности населения, которое к тому же растет и грозит увеличиться до 9 млрд за 30 лет, пишет Guardian.
Авторы отчета прогнозируют, что к 2169 году для людей станет обычным делом сохранять подробную информацию о своих пищевых потребностях и пристрастиях в микрочипах, имплантированных в тело. Чип будет по мере необходимости посылать сигнал в супермаркет, а дрон или робот доставит заказ, сформированное так, чтобы соответствовать потребностям человека.
В меню будущего неизбежно будет меньше мяса и молока. К 2025 году четверть британцев станут вегетарианцами, это вдвое больше, чем сейчас. Еще половина станут флекситарианцами (допускают время от времени употребления в пищу мяса). Рынок альтернативных белков ожидает рост на 25%. На смену орехов в качестве источника растительного молока придут водоросли.
Через 30 лет любителям рыбного меню придется отучаться от трески, лосося, пикши, тунца и креветок и переходить на медуз, которые отлично размножаются в теплых водах в отсутствии хищников. Поварам, конечно, нужно будет проявить изобретательность, чтобы приспособиться к сокращению ассортимента.
Насекомые станут обычной едой, в магазинах будет продаваться муку с сверчков и макароны с кузнечиков. Привычные пшеницу, кукурузу, рис и сою потеснят более экзотические Моринга и бамбарский земляной орех.
Европейцы уже начинают потихоньку привыкать к блюдам из насекомых. В ресторанах можно найти тарталетки с жареными сверчками, лаймом и трюфеля майонезом. Правильно приготовленные сверчки практически без вкуса, поэтому в измельченном виде их можно добавлять куда угодно: в сосиски, печенье, кексы, тофу и даже в мороженое.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: