Людмила Лукащук: «На Полесье могут расти экзотические растения»

В последние годы на Ривненщине в сельскохозяйственном производстве существенных изменений претерпела структура посевных площадей. Стремительными темпами растут площади таких теплолюбивых культур как соя и кукуруза. Соя сегодня занимает самую большую долю в структуре посевных площадей — 21%, на долю кукурузы приходится 14%.

Такое явление стало возможным благодаря процессам глобальных изменений климата. Поэтому вопросы оценки изменений климата и адаптации к ним земледелия региона являются чрезвычайно актуальными.

Сейчас происходят климатические изменения, которые влияют на производительность агропроизводства и заставляет быстрыми темпами менять его специализацию.

Изменения климата вызывают изменения агроклиматических условий роста, развития и формирования продуктивности сельскохозяйственных культур. Проявляется это существенным повышением температуры воздуха в зимние месяцы, увеличением количества длительных оттепелей, временного смещения развития природных процессов, удлинением безморозного периода и продолжительности вегетационного периода сельскохозяйственных культур, увеличением теплообеспеченности вегетационного периода, некоторыми изменениями в влагообеспеченности.

В течение последних 25 лет отмечено устойчивое повышение средней годовой температуры воздуха по сравнению с климатической нормой. Анализ климатических изменений, которые произошли в регионе свидетельствуют, что за этот период среднегодовая температура воздуха выросла с 7 градусов за Цельсием до 8,5 градусов, то есть на 1,5. Причем наибольшие значения температурного превышения (2,0-2,3 градуса) характерны для летнего периода. Наблюдения по сумме осадков и их годовой динамики свидетельствуют, что хотя их общее количество за последние 30 лет выросла на 8%, однако в июне — июле существенно уменьшилась. В июне начинается стремительное снижение влагозапасов почвы, которые начинают восстанавливаться только во второй половине осени. Например, под пшеницей озимой в этот период запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в последние 5 лет были в 2 раза меньше, чем 20 лет назад. Следует также учитывать, что в регионе доминируют песчаные и легкосуглинистые почвы, обладающих невысокой влагоемкостью, поэтому нулевые запасы продуктивной влаги не только в пахотном, но и в метровом слое почвы для Полесья уже не являются редкостью.

Улучшение теплообеспеченности региона также имеет существенные положительные результаты. В частности, расширяются площади посева таких теплолюбивых рыночных культур как кукуруза и соя и возможность выращивания подсолнечника. Также, стало возможным выращивать их более позднеспелые сорта и гибриды, которые являются более продуктивными.

Ученые Института сельского хозяйства Западного Полесья начали рассматривать проблему изменения климата в направлении диверсификации отрасли растениеводства, то есть адаптации к современным погодным условиям новых нетипичных для региона сельскохозяйственных культур. С целью сравнения производительности типичных и новых культур для региона, был заложен демонстрационный полигон. На нем выращиваются горох, соя, кукуруза, подсолнечник, сорго, сорис, чечевица, нут, а также очень теплолюбивые арахис и кунжут. Наступление полной зрелости для любого растения определяется показателем суммы эффективных температур за период вегетации.

Для холодостойких растений — это сумма эффективных температур >50°С. Основным условием успешного выращивания теплолюбивых культур есть необходимая для них сумма эффективных температур воздуха >100°С (смотрите таблицу), а также сев в хорошо прогретую почву (температура почвы на глубине 10 см не должна быть ниже 100°С). Потребность в тепле для созревания культуры также зависит от скороспелости сорта. Важно то, что чем более поздностиглый сорт, тем больше необходимо тепла для его созревания. Итак, для адаптации культуры в условиях недостаточного тепла выращивают теплолюбивые культуры ультраранних или скороспелых сортов, которые требуют меньше тепла для созревания урожая.

Как видите из представленных в таблице культур больше теплолюбивыми есть кунжут и арахис, потребность в тепле составляет для них 3000-35000 °С. Однако, несмотря на то, что просо также теплолюбивае культура, в связи с очень коротким вегетационным периодом (60-100 дней) биологическая потребность в тепле для этой культуры составляет 1120-15700С, то есть на уровне гороха — достаточно холодостойкой культуры . Если говорить о выращивании в условиях Ривненской области новых, нетипичных для региона культур, то следует обратить первоочередное внимание на нут и чечевицу. Это зернобобовые культуры, их зерно содержит 25-34% белка, что обуславливает их большое продовольственное значение.

Нут относится к холодостойким культурам. Их семена прорастают при температуре 2-50 °С. Выдерживает заморозки до минус 8-100 °С. Однако во время цветения, формирования бобов и созревания нут достаточно требователен к теплу.

Нут очень засухо- и жаростойкая культура. Хорошо выдерживает воздушную и почвенную засуху, но негативно реагирует на чрезмерную влажность. При избытке влаги растения повреждаются болезнями. К почвам он неприхотлив. Нут — растение длинного дня, вегетационный период длится 80-120 дней.

Чечевица более теплолюбивое растение, чем нут. Несмотря на то, что температура прорастания семян такая, как и для нута, ее всходы погибают при температуре минус 2-30 °С. К влаге чечевица требовательна в период прорастания семян и в начале вегетации. В период налива и созревания семян избыточное увлажнение вредно, поскольку в таких условиях формируется большая вегетативная масса и мало бобов.

Нут и чечевица — это культуры, которые традиционно выращиваются в засушливых условиях Степи. Поскольку в последние годы такие погодные условия в период летней вегетации наблюдаются и в нашем регионе, то вполне возможно выращивание этих культур у нас. Однако следует отметить, что распространение культур в сельскохозяйственном производстве зависит не только от возможностей обеспечения их биологических потребностей, а в первую очередь от конъюнктуры рынка. Поэтому на сегодня пока что не стоит вопрос о конкуренции этих культур с традиционными для региона горохом и соей.

Как говорят в народе: «Цыплят по осени считают». Так и у нас — результат нашего труда будет видно только осенью, после уборки урожая. И если он будет отрицательным, для ученых это также результат.

 

Людмила Лукащук, заместитель директора по научной работе Института сельского хозяйства Западного Полесья, кандидат сельскохозяйственных наук.

Владимир Браценюк, младший научный сотрудник лаборатории кормопроизводства и биоэнергетического сырья Института сельского хозяйства Западного Полесья.

 

 

 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите разместить материал в рубрику «Блоги», пишите на электронный ящик [email protected]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: